Implementasi 5S terhadap Kinerja Karyawan PT. Velayah Citra Gemilang
Abstract
Karyawan adalah sekelompok orang yang bekerja untuk sebuah perusahaan dan melakukan berbagai tugas setiap hari. PT. Velayah Citra Gemilang akan selalu berupaya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, baik dalam ranah industri, perdagangan, maupun jasa. Dalam hal ini perusahaan menyediakan fasilitas kerja, termasuk peralatan yang langsung digunakan oleh karyawan (seperti meja, kursi, lemari arsip, dan perangkat komputer), serta fasilitas pendukung lainnya. Namun, jika sumber daya manusia tidak dapat menggunakan fasilitas kerja yang beragam secara tepat dan tepat, pengenalan fasilitas kerja tidak menjamin tercapainya produktivitas. Mengingat keadaan ini, ada banyak cara untuk meningkatkan keadaan, salah satunya adalah dengan mempraktikkan Program "5-S". 5S merupakan salah satu tools manajemen tata graha yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengatur dan merancang ulang lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan peningkatan persentase penilaian program 5S setelah dilakukan tindak lanjut adalah sebesar 87,5% dan mengubah kategori menjadi ”sangat baik”. Dapat dibuktikan bahwa tujuan dari teknik 5S untuk membangun tempat kerja yang bersih, terorganisir dengan baik, produktif, dan seragam. Proses kerja yang terorganisir mengurangi pemborosan melalui penerapan penyortiran, penataan, pembersihan, standarisasi, dan pembiasaan yang sistematis. Selain meningkatkan produktivitas, ini mendorong rutinitas yang mempromosikan konsistensi dan pengembangan berkelanjutan di tempat kerja.
References
Andivas, M., Harits, D., Kisanjani, A., & Balikpapan, U. (2021). Minimalisasi Waste Industri Furniture Pada Produksi Rak Botol. Surya Teknika, 8(1), 346–352.
Andivas, M., Harits, D., Wibowo, A. H., Thoriq, E. A., & Ghazali, I. (2023). The Mental Workload Analysis on Female Educators During Covid-19 Pandemic Using Nasa-TLX Method. Spektrum Industri, 21(1), 32–40. https://doi.org/10.12928/si.v21i1.87
Andivas, M., Kisanjani, A., & Misrianto, M. (2023). Desain Alat Pemetik Buah Lada Dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering Untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian. Jurnal Perangkat Lunak, 5(3), 362–368. https://doi.org/10.32520/jupel.v5i3.2796
Ayunasrah, T., Ratnawati, R., Diana, R., & Ansari, A. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bener Meriah. Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.55542/juiim.v4i1.147
Brahmana, D. A. B., & Sitepu, E. (2020). Pola Komunikasi Organisasi Dalam Peningkatan Kinerja Pegawai Di Kantor Lurah Gung Leto Kecamatan Kabanjahe. Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 5(2), 96–104.
Herman, S., Fadli, U., Ratu Khalida, L., & Buana Perjuangan Karawang, U. (2023). Implementation Of 5s Work Culture At PT.Yorozu Automotive Indonesia Penerapan Budaya Kerja 5s Di PT.Yorozu Automotive Indonesia. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 4(4), 4042–4053.
Irawati, I. (2020). Penerapan Evaluasi Housekeeping metode 5S di Workshop 1 PT X kota Batam. 5(1), 23–30. https://doi.org/10.3652/jt-ibsi.v5i01.97
Julia, J., Monde, M., & Rogahang, J. J. (2022). Pengaruh Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan PT PLN ( Persero ) Ratahan. 3(2), 187–192.
Julianto, B., & Agnanditiya Carnarez, T. Y. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Organisasi Professional: Kepemimpinan, Komunikasi Efektif, Kinerja, Dan Efektivitas Organisasi (Suatu Kajian Studi Literature Review Ilmu Manajemen Terapan). Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2(5), 676–691. https://doi.org/10.31933/jimt.v2i5.592
Juniarto, M. R. J., Andivas, M., & Vandhana, M. D. (2024). Analisis Potensi Bahaya pada Perbaikan Threading di PT. XYZ Menggunakan Metode JSA. https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/JST/article/view/6467/2988
Kamil Hafidzi, M., Zen, A., Alamsyah, F. A., Tonda, F., & Oktarina, L. (2023). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia). Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 4(6), 990–1003. https://doi.org/10.31933/jemsi.v4i6.1625
Kisanjani, A., & Andivas, M. (2021). Usulan Peningkatan Kualitas Pelayanan Rawat Inap Puskesmas Balapulang dengan Metode Service Quality dan Model Kano. Surya Teknika, 8(No.2), 339–345.
Lumbantoruan, P. E., & Zetli, S. (2020). Evaluasi Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu Dan Shitsuke Di PT Dynacast Indonesia. Jurnal Comasie, 3(3), 131–140.
Mardatillah, O., Andesta, D., & Hidayat, H. (2023). Implementasi 5S dan AHP Untuk Mengurangi Deffect Pada Palet di PT Petrowidada. Jurnal Serambi Engineering, 8(4), 6991–7001. https://doi.org/10.32672/jse.v8i4.6741
Putri Purbandini, P. N. (2024). Pengaruh Tata Ruang Kantor Dan Fasilitas Kantor Terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Bkpsdm) Kota Surakarta. Jurnal1 Pendidikan1 Dan1Pengajaran, 2(3), 454–474.
Raya, P., Dengan, B., Arc, M., Susanti, A., Putri, A., Kezia, A., Tambunan, G. G., & Desi, Y. (2024). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Warung Sembako Pandu Raya Bogor Dengan Metode ARC Berbasis 5s. 1(10), 840–848.
Rusdiana, I. W., & Soediantono, D. (2022). Kaizen and Implementation Suggestion in the Defense Industry : A Literature Review Implementasi Kaizen dan Usulan Penerapannya Pada Industri Pertahanan : A Literature Review. Jurnal Teknik Industri & Manajemen Riset, 3(3), 35–52.
Solovida, G. T. (2020). Perwira Journal of Community Development. Perwira Journal of Community Development, 3(2), 1–5.
Yulianty, E., & Suseno, A. (2022). Evaluasi Departement Werehouse Sub Raw Material PT. XYZ dengan Metode 5S+ safety. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 1381–1390.